I processi verbali della Facoltà giuridica romana 1870-1900

Maria Cristina De Rigo
Collana: Ius nostrum, 27
Pubblicazione: Novembre 2002
Wishlist Wishlist Wishlist
Edizione cartacea
pp. 790, 4 tav. b/n, 17x24 cm, bross.
ISBN: 9788883340659
€ 77,00 -15% € 65,45
Aggiungi al carrello Aggiungi al carrello € 65,45

Gli anni immediatamente successivi al 1870 sono di decisiva importanza per la storia della Facoltà giuridica dell’Università di Roma. La profonda trasformazione che essa conobbe in questo periodo non riguardò solo gli insegnamenti impartiti, con l’abbandono dello sclerotico ordine degli studi dell’epoca pontificia, ma coinvolse l’intero corpo docente. Tra i nuovi professori troviamo nomi di particolare prestigio culturale, a testimonianza della volontà di fare assurgere la Facoltà ad un ruolo di primo piano nel mondo universitario del giovane regno, degno della nuova qualità di capitale di Stato assunta da Roma. Da allora la Facoltà cominciò ad esercitare per i più noti giuristi italiani un richiamo crescente non solo per la sua vicinanza con il centro della vita politica ed istituzionale del regno, ma anche per il valore indiscusso dei colleghi che in essa già operavano.

Fonte insostituibile e primaria per ricostruirne le vicende negli ultimi tre decenni dell’Ottocento sono i Verbali del Consiglio di Facoltà. L’edizione di questi testi è di grande significato: salva la testimonianza diretta dei dibattiti culturali, accademici ed istituzionali, una testimonianza altrimenti destinata all’oblio, se non addirittura alla distruzione; dota gli studiosi di uno strumento funzionale e completo per la conoscenza esaustiva di una stagione irripetibile della Facoltà; arricchisce in maniera significativa il quadro delle fonti riguardanti il periodo immediatamente successivo all’Unità, dato che la vita universitaria si intreccia con quella culturale, politica, istituzionale della società italiana.

  • Presentazione di Mario Caravale
  • Abbreviazioni
  • Introduzione
  • I processi verbali della Facoltà giuridica romana
  • Indici analitici
    • Indici analitici Sedute
      Nomi degli studiosi e dei personaggi
      Nomi degli studenti
      Discussioni sulle domande di libera docenza
      Norme citate
  • Bibliografia delle opere citate
  • Appendice: tavole cronologiche degli insegnamenti impartiti:
  • Parte 1: Tavole ordinate secondo i nomi dei professori
    • Legenda delle abbreviazioni degli insegnamenti
      Anni 1870-1871 – 1879-1880
      Anni 1880-1881 – 1889-1890
      Anni 1890-1891 – 1899-1900
  • Parte 2: Tavole ordinate secondo i titoli degli insegnamenti
    • Legenda delle abbreviazioni dei nomi dei docenti
      Anni 1870-1871 – 1874-1875
      Anni 1875-1876 – 1879-1880
      Anni 1880-1881 – 1884-1885
      Anni 1885-1886 – 1889-1890
      Anni 1890-1891 – 1894-1895
      Anni 1895-1896 – 1899-1900

Mario Caravale

Mario Caravale è preside della Facoltà di Giurisprudenza dell’Università La Sapienza di Roma, nella quale è professore ordinario di Storia del diritto italiano. Già direttore del Dizionario Biografico degli Italiani, è presidente della Società per la Storia del Servizio Sociale (SOSTOSS).

Forse ti interessa anche